Was sind Shirataki Nudeln?
Japanische Lebensmittel sind Delikatessen. Dazu gehören Shirataki Nudeln (auch Konjak Nudeln genannt) welche Ihren Ursprung in der japanischen Küche haben. Sie ist eine asiatische Spezialität mit dem Ursprungsland Japan. Sie wird nicht aus Branntwein hergestellt, was man im ersten Augenblick vom Namen ableitend, denken könnte, sondern aus der Knolle der Amorphophallus konjac. Dies ist der botanische Name der Teufelszunge. In Österreich unter dem Namen Tränenbaum bekannt.
Seit wann gibt es die Shiratakinudel?
Sie gibt es bereits in Asien seit über 2000 Jahren.
Wie sieht die Sie aus?
Der japanische Name "Shirataki" bedeuted übersetzt Wasserfall, was sehr malerisch ihr Aussehen beschreibt.
Es ist eine durchsichtige Nudel, mit geleeartiger, fester Konsistenz. Sie ähnelt der Glasnudel, welche aus Süßkartoffeln oder Mungbohnen hergestellt wird. Diese haben jedoch viele Kohlenhydrate.
Gibt es eine kohlenydratarme und kaloreinarme Nudel? Ist diese Nudel schädlich für die Gesundheit?
Die Wurzel der Teufelszunge wird Konjakwurzel genannt, aus ihr wird das Konjakmehl hergestellt. Das Konjakmehl ist reich an Glucomannan, dies ist ein wasserlöslicher Ballaststoff, der kaum Kalorien enthält.
Um nun diese "low Carb" Nudel zu erhalten, wird Konjakmehl mit Wasser und gesättigter Kalziumhydroxidlösung gemischt.
Dadurch, dass diese viele Ballaststoffe enthält, aber kaum Kalorien oder Kohlenhydrate, ist sie für eine bewußte Ernährung sehr gut geignet.
Wie schmecken Shirataki?
Shiratakis können überall verwendet werden, wo man sonst üblich Pasta gebrauchen würde.
Die Shiritaki Nudel schmeckt nicht nach Fisch.
Jedoch müssen wir Ihnen gestehen, das beim Öffnen der Verpackung ein fischähnlicher Geruch entweicht, jedoch sollten Sie sich dadurch nicht abschrecken lassen. Dieser Geruch verfliegt, sobald das Produkt mit Wasser kurz abgebraust haben.
Vom Geschmack ist die Nudel fast geschmacksneutral. Für einen guten Geschmack ist letztendlich also nur der Gschmack der Sauce verantwortlich.
Wie bereite ich Shirataki Nudeln zu?
Als erstes öffnen Sie die Verpackung und gießen die Nudeln am Besten in ein Sieb. Dann brausen Sie Sie mit frischem Wasser ab.
Nun können Sie die Shirtaki Nudeln verwenden.
Sie können die Shirataki Nudeln in eine Suppe geben.
Oder z.B. kurz in Wasser (oder Salzwasser) kurz kochen lassen und dann mit einer Nudel / Spaghetti Sauce servieren.
Sie können die Shirataki Nudeln auch direkt in eine schmackhafte Nudelsauce geben und mit der Sauce etwas köcheln lassen.
Sie eignen sich auch perfekt für eine Asia Pfanne, somit haben Sie eine leckere gebratene Nudelpfanne wie im Chinarestaurant.
Schnell, einfach und leckere Lowcarb Rezepte:
Rezept: Asiatische Shirataki Nudelpfanne
3 Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel verquirlen und in Öl braten, anschliessend beiseite stellen.
Lauch und Gemüsezwiebeln schneiden und in etwas Öl dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
1 Möhre (in Streifen schneiden) und Zuckererbsenschoten addieren und kurz dünsten (sollten noch "knackig" bleiben)
Sprossen (Mungosprossen, fälschlicherweise oft Sojasprossen genannt) addieren und kurz dünsten
das Rührei addieren.
mit etwas Currypulver, Paprikapulver, Soja- und Austernsauce abschmecken
die Konjaku Nudeln in ein Nudelsieb geben, mit klarem Wasser abspülen. Ca. 1Minute in Wasser kochen, abseihen und addieren.
alles vermischen und servieren.
Rezept: Shiratakinudeln mit Thunfisch-Tomatensauce
1 Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch kleinschneiden und in Öl dünsten (falls man Thunfisch in Öl verwendet, kann das Öl zum Braten verwendet werden.)
1 Packung passierte Tomaten und
1 Dose Champignons und
1 Dose Thunfisch addieren
mit Basilikum, Oregano, Salz, etwas Zucker (oder Süßstoff) abschmecken
falls gewünscht kann die Sauce mit etwas Stärke angedickt werden, hierfür 1TL Stärke mit etwas Wasser vermischen und einrühren, die Sauce noch einmal aufkochen lassen.
Rezept: Shirataki - Hühnchen - Nudelsuppe
1 Zehe Knoblauch, kleinschneiden, mit etwas Öl braun braten, dann
1 Zwiebel, in Streifen schneiden, addieren und glasig dünsten
beiseite stellen
einen Hähnchenschenkel (mit dem Knochen) mit Wasser kochen, bis das Fleisch gar ist. Falls man das Fett reduzieren möchte, die Haut vorher entfernen. Nach dem Garen die Brühe (am Besten über Nacht) kaltstellen, um das ausgehärtete Fett leichter entfernen zu können.
das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden (die Knochen können in der Suppe verweilen oder entfernt werden)
1-2 Möhren schälen und in Scheibchen schneiden
addieren und gar kochen.
die Zwiebel - Knoblauch Zubereitung addieren
einen Schuss Milch dazugeben
die Nudeln in einem Sieb abseihen und mit klarem Wasser abspülen
anschliessend addieren und mitköcheln lassen (mind. 1Min.)
mit Pfeffer, Salz und frischer Petersilie abschmecken
Wenn gewünscht kann etwas Frühstücksbacon in der Mikrowelle (auf einen Teller eine Lage Küchenpapier, darauf den Bacon, mit Küchenpapier abdecken) knusprig gegart, zerbröselt und über die Suppe gegeben werden.
Rezept: Shirataki Salat (kalt oder warm)
500gr. Rinder Hackfleisch in einem Wok mit etwas Öl "krümmelig" braten
1 Zwiebel und
1 Knoblauchzehe in Würfeln schneiden und addieren, wenn sie glasig sind
2 rote Paprika in kleine Würfelchen schneiden und addieren, nur kurz dünsten damit sie noch bissfest bleiben
2 Packungen Shiratakis (vorher abgießen, mit klarem Wasser waschen u. Knoten lösen) addieren und alles vermengen, mit
1 Schuss heller Sojasauce und
Austernsauce im gleichen Verhältnis würzen, wer mag kann noch Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten) und/ oder Sellerie Grün darüber streuen.